Российские кредитные организации обладают крайне ограниченными возможностями по снижению ставок. Об этом говорится в сообщении Центра экономических исследований МФПА, специалисты которого изучили ценообразование на кредиты посредством модели CAPM (Capital Asset Pricing Model). Во внимание принимались доля просроченной задолженности в кредитном портфеле, административно-хозяйственные расходы банков, средневзвешенная ставка по вкладам в рублях, рентабельность капитала, величина резервов на возможные потери по ссудам и налогообложение банков.

Выяснилось, что кредитные организации обладают крайне ограниченными возможностями по снижению ставок. Нижний предел средневзвешенной ставки по банковскому сектору составляет около 14—15%. Таким образом, у банков нет резерва сокращения ставки — они работают на минимально возможной процентной марже.

«Потенциал удешевления кредитных ресурсов лежит вне банковского сектора. Прежде всего это относится к инфляции (которая влияет на процентные ставки по вкладам), залоговому законодательству, снижению административного бремени, налогу на прибыль, государственным поручительствам по обязательствам крупнейших заемщиков и порядку резервирования по ссудам. Улучшение ситуации по всем перечисленным направлениям позволило бы снизить долговое бремя корпоративного сектора, однако ненамного — процентные ставки снизились бы на 1—2%», — отмечают эксперты МФПА.