Центробанк России поддержал предложение депутатов Госдумы ввести временный мораторий на принудительное отчуждение недвижимости валютных ипотечных заемщиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Законопроект предполагает, что мораторий на изъятие приобретенного с использованием валютных кредитных средств жилья будет установлен до 1 января 2016 года. Это послабление будет касаться только единственного жилья.

Центробанк выступил против другого предложения депутатов. Авторы инициативы предлагают дать заемщикам возможность погашать кредит по курсу, который не превышает «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора», а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то по курсу «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита». Регулятор выступает против этого предложения, так как «в законопроекте не указаны источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации».

Законопроект о введении моратория на взыскание купленного с использованием валютной ипотеки жилья был внесен группой депутатов в конце января, ответственное подразделение — комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет — 23 марта. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в апреле.

Между тем валютные ипотечники опасаются массовых выселений из квартир из-за неуплаты по жилищному кредиту в апреле — мае, рассказала Интерфаксу куратор движения «Валютные ипотечные заемщики» Ирина Сафьянова. По ее словам, около 100 исков о выселении могут находиться в судах в настоящее время.

«Эти процессы только начались, потому что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. Поскольку рубль обрушился в октябре и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, то право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней», — пояснила она. По оценке Сафьяновой, может пройти несколько заседаний, прежде чем суд вынесет решение: «То есть в апреле — мае начнутся массовые выселения».