Половина убытков от финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа пришлась на иностранных инвесторов, пишет The Financial Times. В числе пострадавших от аферы за пределами США оказались и наиболее крупные вкладчики инвестфонда Мэдоффа. В частности, не повезло крупнейшему в мире хедж-фонду Man Group, базирующемуся в Лондоне, и испанскому Banco Santander. Кроме того, среди инвесторов отметились ведущие банки Великобритании, Франции и Японии, а также частные инвесторы из Швейцарии, Австрии и Израиля.

Между тем в США от деятельности Мэдоффа пострадали в основном индивидуальные инвесторы и нефинансовые организации, включая пенсионные фонды, благотворительные организации и университеты. В список жертв попал, например, пенсионный фонд полиции Вест-Палм-Бич из штата Флорида.

Основатель и бывший председатель биржи Nasdaq Бернард Мэдофф был арестован американской полицией 11 декабря 2008 года после того, как у правоохранительных органов возникли подозрения по поводу его фонда Madoff Investment Securities. Вскоре Мэдофф был выпущен под залог в 10 млн долларов. Подозреваемому грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, а также штраф до 5 млн долларов. Точный объем потерь, вызванных деятельностью Мэдоффа, сейчас уточняется. По предварительным оценкам, он может составить около 50 млрд долларов.