Сбербанк и ВТБ рассматривают возможность снижения льготной ставки по ипотеке с 13% до 12% без увеличения объема государственных субсидий. Главы банков проинформировали об этом первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщил журналистам представитель его секретариата.

Во вторник прошло очередное заседание правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, в ходе которого обсуждались меры по устойчивому развитию жилищного строительства и поддержке ипотечных заемщиков.

«Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин проинформировали Игоря Шувалова о возможности уменьшения ставки ипотечного кредитования с 13% до 12% без изменения объема государственных субсидий», — сказал представитель Шувалова.

Программа ипотечного льготного кредитования на покупку жилья на первичном рынке стартовала с 1 марта нынешнего года и продлится до 1 марта 2016-го. Согласно подписанному на прошлой неделе постановлению правительства, кредиты по этой программе будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых.

Правительственная комиссия поддержала инициативу Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по снижению ставки по программе субсидирования ипотечной ставки с 13% до 12%, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, соответствующие изменения будут внесены в правительственное постановление, утверждающее программу субсидирования ипотечной ставки. Решение было принято в связи с понижением ключевой ставки ЦБ с 15% до 14%. Накануне Мень заявил, что льготная процентная ставка в рамках государственной программы по поддержке ипотечного кредитования может быть снижена вслед за ключевой ставкой ЦБ.