Мнения стран ЕС относительно санкций против РФ вновь разделились. Так, Великобритания, Латвия, Польша, Литва и Финляндия хотят пролонгировать санкции, срок по которым истекает в июле текущего года. А Франция, Италия, Испания, Чехия и Венгрия не столь категоричны в этом вопросе. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на источник.

Вопрос о расширении санкций и вводе новых ограничительных мер против России пока не так волнует представителей стран ЕС, как срок продления действующих санкций, отметил источник.

В конце июля 2014 года Евросоюз ввел санкции против РФ, ограничивающие доступ к европейским рынкам капитала. Гражданам и компаниям ЕС было запрещено покупать или продавать облигации, акции и аналогичные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней, выпущенные крупными госбанками РФ и банками развития, а также их дочерними структурами. В сентябре срок обращения бумаг был сокращен до 30 дней.

Экономические санкции ЕС были наложены также на пять российских банков: ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ и Россельхозбанк.