Законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте, внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной думы.

Проект закона вменяет в обязанность банков и иных финансовых организаций провести реструктуризацию обязательств по уже выданным ипотечным договорам (включая штрафы и пени) «на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком РФ». Заемщики по ипотеке в валюте оказались «в сложной жизненной ситуации, так как у них отсутствует финансовая возможность платить долги банкам по валютным ипотечным кредитам из-за роста курса иностранной валюты к российскому рублю», подчеркивают разработчики.

При этом, по «данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, из 4,2 миллиона заемщиков в России 20 тысяч – валютные», подчеркивается в пояснительной записке.

Принятие документа «позволит как реструктурировать уже имеющуюся задолженность у граждан, получивших такие (валютные) кредиты, так и застраховать граждан в будущем от подобных рисков и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам», отмечают авторы инициативы.