Правительство Украины будет добиваться рассмотрения вопроса о признании противоправной курсовой политики Национального банка на заседании парламента во вторник, 13 января, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник в Евпатории.

Курс доллара к национальной валюте вырос с 5 гривен в конце сентября до почти 10 гривен в середине декабря. К концу 2008 года он стабилизировался ниже 8 гривен, однако в январе снова пошел вверх. Правительство Украины обвинило Нацбанк в преднамеренных спекуляциях. Тимошенко заявляла, что к этим спекуляциям причастен лично президент Виктор Ющенко, который отказывается подавать в Верховную Раду представление на увольнение главы НБУ Владимира Стельмаха несмотря на то, что парламент выразил недоверие главному банкиру страны.

«Курс гривны к доллару — это недопустимая политика против банков, против людей, которые взяли кредиты, против среднего класса. Это абсолютно преступная политика, в том числе и потому, что она приводит к масштабной инфляции», — цитирует Тимошенко пресс-служба правительства Украины. По ее словам, действующий валютный курс является необоснованным (на сегодня официальный курс составляет 7,7 гривны за доллар). Исходя из существующих обстоятельств, курс должен быть 6—6,5 гривны за доллар, считает глава правительства. «Я еще раз хочу обратиться к НБУ: нет никаких оснований сегодня иметь такой курс гривны к доллару», — сказала премьер.

Украинские банки в понедельник предлагают купить доллар по цене 8—8,6 гривны, курс продажи составляет порядка 9 гривен за доллар.