Процентные ставки по рублевым вкладам для населения снизились в июле-августе. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП), проведя обзор процентных ставок по вкладам физических лиц в рублях.

Согласно пресс-релизу ММИЭИФП, в группу наблюдения вошли сорок пять крупнейших банков, на которые приходится около 83% вкладов населения. За прошедшие два месяца произошло существенное снижение процентных ставок по всем видам вкладов за исключением трехлетних депозитов. На 1 сентября 2005 года средние ставки по месячным вкладам снизились на 0,191%, до 3,988%, по трехмесячным — на 0,266%, до 6,543%, по полугодовым — на 0,369%, до 8,073%, по годовым — на 0,274%, до 9,403%.

Процентные ставки снижали, преимущественно, частные крупнейшие банки (Росбанк, Промсвязьбанк, Собинбанк, БИН-Банк, МИБ) и государственные (Банк Москвы, «АК БАРС», ВТБ 24). Повышение ставок произошло только по месячным вкладам у МДМ-Банка. Текущая реальная доходность наиболее популярных у населения рублевых годовых вкладов, по оценкам Центра, составляет минус 2,6%.