Правительство Эстонии в четверг одобрило первоначальный план перехода на евро с января 2007 года. Как рассказал журналистам на пресс-конференции после заседания правительства министр финансов страны Айвар Сыерд, согласно этому плану евро вводится в обращение с 1 января 2007 года на банковских счетах, в бухгалтерских документах и различных договорах. В течение двух недель после этого срока сохраняется возможность при расчетах наличными деньгами использовать наряду с евро также и эстонские кроны.

По словам президента Банка Эстонии Андреса Липстока, все кредитно-финансовые учреждения страны в течение шести месяцев со дня введения евро бесплатно поменяют кроны на евро по среднему курсу для обеспечения плавного перехода на новую валюту. После этого обмен будет производиться только Банком Эстонии также бесплатно и без ограничения сроков.

Государство считает необходимым ограничить рост цен при переходе на европейскую валюту, в связи с чем подаст пример частным торговым предприятиям и будет округлять суммы различных платежей и госпошлин в благоприятную для плательщиков сторону. Под надзором Министерства экономики и коммуникаций будет осуществляться регулярный контроль за изменением цен до и после введения евро, сравнительные данные о ценах будут представляться общественности.