Минфин и ЦБ РФ проводят консультации с коллегами из Китая о допуске на его долговой рынок российских заемщиков. Об этом сообщил управляющий директор управления по работе с финансовыми учреждениями, глава по регионам Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки ВТБ Андрей Валуев.

«На межправительственном уровне мы пытаемся запустить диалог, чтобы получить необходимое одобрение (китайских властей на допуск на их долговой рынок. — Прим. ред.). В Китае существуют ограничения для иностранных заемщиков. Поэтому все делается на уровне Министерства финансов и Центробанка», — сказал Валуев в рамках конференции «Россия — Китай».

О том, сколько именно ВТБ хотел бы привлечь от китайских инвесторов, он ответить затруднился, уточнив, что рассматривается такой долговой инструмент, как облигации. «Мы всегда стараемся подчеркнуть, что нам этот вопрос очень интересен», — добавил Валуев.

По его словам, выход на китайский рынок достаточно сложен: за десять лет единственным заемщиком из мирового сообщества стал концерн Diamond. Об интересе к выходу на китайский долговой рынок еще в конце 2014 года в Пекине заявлял глава ВТБ Андрей Костин.

Российские банки и компании развернулись на восток в условиях санкций США и Евросоюза, в рамках которых американским и европейским инвесторам запрещено выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и облигации из новых выпусков со сроком обращения свыше 30 дней. В то же время, указывает большинство экспертов, азиатские деньги дороже.