Европейская комиссия в понедельник начала расследование в отношении рейтингового агентства Standard&Poor’s, подозревая его в нарушении правил Евросоюза, регулирующих продажу информации о финансовых рынках. По словам представителя ЕС, Standard&Poor’s, возможно, злоупотребляет своим монопольным положением, заставляя банки и инвестиционные компании платить лицензионный сбор за использование номеров, присваиваемых ценным бумагам американских компаний.

По поручению Ассоциации американских банкиров Standard&Poor’s управляет компанией CUSIP, которая имеет эксклюзивное право присваивать идентификационные номера американским акциям и облигациям. Рейтинговая компания говорит, что действительно взимает лицензионный сбор за использование этих номеров в целях, не связанных с торговлей ценными бумагами.

Еврокомиссии предстоит установить, правомерно ли взимание платы с информационных агентств и непосредственных пользователей номеров, таких как банки и инвестиционные компании. Также предполагается, что Standard&Poor’s может запрещать агентствам новостей продажу информации об американских ценных бумагах потребителям, не имеющим лицензионного соглашения с рейтинговым агентством.

«Начало расследования не означает, что у Еврокомиссии есть неопровержимые доказательства нарушений, но Еврокомиссия займется этим делом как одним из приоритетных», — сказал представитель ЕС.

Standard&Poor’s заявило, что применяемая практика лицензирования прозрачна, соответствует принятым в отрасли правилам и основана на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.