Российские банки на Украине не будут подвергаться санкциям, если продолжат работать в соответствии с законами страны. Об этом во вторник, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«… российские банки работают в рамках украинского законодательства под надзором Центрального банка и в рамках всех операционных и регулятивных требований», — заявила она и, напомнив, что два российских банка являются на Украине системообразующими, добавила, что не следует торопиться с шагами, способными затронуть банковскую систему в целом.

Таким образом, Яресько ответила на вопрос о ситуации, в которой Киев одновременно призывает США к сохранению и усилению санкций против России, в частности против ее банков, и не использует аналогичную практику на Украине.

Министр заявила, что банковский надзор — прерогатива Центробанка Украины, а не Минфина. Но ее личное мнение сводится к тому, что наказывать следует тех, кто нарушает законы. Это касается всех банков — «украинских, российских, западных, европейских — любых», отметила министр. Если же законы и нормы соблюдаются, «то большего и просить нельзя», заключила Яресько.