Проект поправок в российско-китайское межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения (подписано в октябре 2014 года) одобрен правительством РФ. О подписании протокола, вносящего изменения в это соглашение, сообщается на сайте Кабмина.

Из соглашения исключены несколько положений о налогообложении процентного дохода. И теперь китайские кредиторы будут платить налог на получаемый из России процентный доход только в Китае, а российские кредиторы налог на китайский процентный доход — только в России. Согласно прежнему варианту документа, возникающие в России процентные доходы китайских кредиторов могли облагаться налогом и в Китае, и по ставке не более 5% в самой России (то же самое действовало и для процентных доходов российских кредиторов в Китае).

«В условиях санкций, введенных в отношении России Евросоюзом, США и другими государствами, подписание протокола позволит переориентировать российских заемщиков на азиатские рынки капитала, снизив затраты по привлечению и обслуживанию кредитов», — говорится в сообщении российского правительства.

Протокол подлежит ратификации на основании статьи 15 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».