Объем замороженных пенсионных накоплений, которые не поступят в негосударственые пенсионные фонды, по итогам 2015 года составит 310 млрд рублей, со следующего года он приблизится к 400 млрд, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Ранее было принято решение направить средства страховых взносов, которые идут на пенсионные накопления (6 п. п. из 22%), за 2014 и 2015 годы в ПФР. При этом решения о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 год на сегодня нет, а в правительстве идет серьезная дискуссия о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат.

«В этом году уже 310 миллиардов рублей, со следующего года (изъятия) достигнут уже 400 миллиардов рублей», — сказал Моисеев на пресс-завтраке РСПП.

Дискуссия о переходе от обязательного к добровольному формату пенсионных накоплений разгорелась на фоне принятия правительством РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем о продлении этой заморозки на 2015-й. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой — эти средства не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.