Государство намерено допустить профучастников рынка ценных бумаг к рефинансированию Банка России с передачей ему функций надзора и регулирования показателей, следует из двухлетнего плана работы правительства РФ. Документ предусматривает «обеспечение возможности допуска профессиональных участников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны Банка России с передачей функций надзора и регулирования экономических показателей профессиональных участников Банку России».

Проект соответствующего федерального закона должен быть подготовлен к февралю, а внесение его в Госдуму запланировано на март. За его разработку отвечают Минфин, Минэкономразвития, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Банк России. В начале ноября 2008 года глава ФСФР Владимир Миловидов заявлял, что процесс рефинансирования всех участников рынка должен быть единообразным независимо от того, является ли участник рынка банком или профучастником рынка ценных бумаг. По его словам, служба предложила, чтобы Банк России, который рефинансирует банки, ввел и аккредитацию профучастников, контролировал выполнение ими нормативов, и если сейчас он этого делать не может из-за отсутствия у них лицензий кредитных организаций, то чтобы выдавал им такие лицензии.

По его мнению, деление по принципу органа лицензирования (ФСФР или ЦБ) сейчас бессмысленно. Миловидов заверил, что ФСФР готова отказаться от лицензирования в пользу Центробанка с учетом важности получения профучастниками доступа к рефинансированию от ЦБ. В то же время, по словам Миловидова, контроль за деятельностью профучастников должен сохраниться за ФСФР и должен быть усилен. Для этого служба готова вводить новые нормы регулирования, предотвращающие злоупотребление доверием инвесторов.