Глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что курс белорусского рубля будет стабильным: в стране не планируется дальнейшая девальвация. «Мы будем выполнять то, что записано в основных направлениях денежно- кредитной политики с учетом согласования всех наших действий с главой государства», — сказал Прокопович журналистам после встречи с президентом страны, которому он представил плановый доклад.

По словам Прокоповича, разовая девальвация белорусского рубля в начале января была одним из требований Международного валютного фонда для выдачи кредита стране в размере 2,5 млрд долларов. При этом 800 млн из них Нацбанк ожидает уже в этом месяце. «В начале года была произведена разовая девальвация, это сигнал всему населению, о том, что больше девальвации у нас производиться не будет. Мы полностью выполнили свои обязательства, и у нас больше нет необходимости проводить ее», — сказал глава Нацбанка, передает ИТАР-ТАСС.

Прокопович отметил, что курс белорусского рубля к корзине иностранных валют, которая состоит из российского рубля, доллара и евро будет колебаться в течение всего года в пределах плюс-минус 5%. «Все, что надо было сделать для того, чтобы получить кредит МВФ, чтобы получить доступ к кредитам всемирных организаций, чтобы поддержать экономику и стимулировать отечественных производителей, мы сделали в начале года — 2 января. Больше необходимости заниматься подобными вопросами в текущем году нет», — сказал он.

Белорусский рубль 2 января текущего года девальвирован по отношению к иностранным валютам на 20,5%, а ставка рефинансирования Нацбанка с 8 января увеличится с 12% до 14% годовых.