Президент США Джордж Буш не намерен просить у конгресса США права использовать вторую половину пакета экстренной государственной помощи национальной экономике, общий объем которого составляет 700 млрд долларов. Об этом глава американской администрации заявил сегодня в Белом доме на своей последней пресс-конференции в качестве президента, передает ИТАР-ТАСС.

Буш также отметил, что если бы избранный президент США Барак Обама обратился к нему с просьбой запросить оставшиеся 350 млрд долларов, то он выполнил бы ее. «До сих пор он (Обама) не обращался ко мне с запросом, и я не намерен запрашивать средства, если он не попросит об этом», — сказал Буш.

Закон о чрезвычайных мерах бюджетной поддержки национальной экономики был принят конгрессом и подписан главой Белого дома в октябре минувшего года. Половину предусмотренных им средств власти уже израсходовали практически полностью. Другую часть средств администрация Буша ранее собиралась оставить на усмотрение нового правительства во главе с Обамой. Но в последнее время многие американские СМИ выступили с утверждениями, что Буш планирует затребовать у конгресса право использовать вторую половину пакета помощи национальной экономике до истечения своих полномочий.