Российской экономике придется выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов. Об этом заявил на пресс-конференции экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов», — считает он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что поддерживает идею увеличения пенсионного возраста и считает возможным реализовать ее поэтапно за 10–15 лет. Пока, по его словам, этот вопрос обсуждается «на уровне отдельных высказываний отдельных членов правительства, которые выражают больше свои мнения, чем мнения министерств».

Помощник министра финансов Светлана Никитина, комментируя позицию Минфина по этому вопросу, заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу.

Министр труда Максим Топилин заявил ТАСС, что возглавляемое им ведомство не согласно с позицией Министерства финансов о повышении пенсионного возраста. По мнению Топилина, «странно говорить о том, что будет экономия, если будет повышен пенсионный возраст, надо смотреть всю модель».

Вице-премьер России Ольга Голодец ранее сообщила, что вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста правительство не рассматривает. «Нет, этот вопрос не вошел в план, не вошел в повестку дня, и мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», — сказала она журналистам.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет.