Пакет документов по созданию в России международного финансового центра будет представлен в правительство РФ, а затем и на рассмотрение в Госдуму в 2009 году. Такие сроки содержатся в плане подготовки актов по реализации в 2009—2010 годах основных направлений деятельности правительства до 2012 года. Подготовка законопроектов поручена Минэкономразвития, ФСФР, Минфину и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти с участием Банка России.

Законопроекты, регулирующие развитие инструментов и механизмов страхования коммерческих и инвестиционных рисков сделок, осуществляемых в рублях, должны быть подготовлены в 2010 году. Данный пакет мер будет способствовать созданию международного финансового центра и превращению рубля в региональную резервную валюту.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил завершить в 2009 году принятие правовой базы для формирования в Москве международного финансового центра. «Принятие в текущем и будущем годах необходимой правовой базы, повышение прозрачности рынка и совершенствование корпоративного управления, а также развития бизнес-среды являются основными направлениями международного финансового центра», — заявил Медведев.

Он также подчеркнул, что стратегия развития финансового рынка России должна быть одобрена в максимально короткий срок. По словам президента России, речь идет о законодательстве о биржах, о клиринговой деятельности, о центральном депозитарии, а также о прямом доступе к биржевой торговле ценными бумагами иностранных эмитентов. «Широкий спектр торгуемых активов должен сделать центр по-настоящему выгодным как для российских, так и для иностранных участников, а проведение операций — надежным и дешевым», — указал Медведев.