Вопреки снизившейся нефти и нестабильности на западных биржевых площадках обе российские биржи в понедельник, 12 января, закрылись в плюсе. Основной индекс РТС подрос на 0,42% и составил 629,49 пункта. Индекс ММВБ к концу дня зафиксировался на отметке 653,28 пункта, прибавив 2,81%. Лидером роста на торгах стал наиболее высоко капитализированный сектор фондового рынка России — ТЭК. Неплохо выглядели акции и розничных компаний. Хуже рынка в понедельник торговались бумаги российских автопроизводителей.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что рост на ММВБ произошел благодаря не отыгранному в воскресенье российскими «голубыми фишками» всех ценовых уровней АДР, которых те достигли в течение новогодних праздников на лондонской бирже.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, причиной преобладания покупок на российском рынке акций, скорее всего, стал особый психологический настрой инвесторов. Он напоминает, что индикатор ММВБ активно растет уже второй день подряд, отыгрывая девальвацию рубля к доллару. «Соответственно, такая картина на низколиквидном рынке не способствует продажам и на бирже РТС», — говорит Осин.

По его мнению, дополнительным позитивным фактором, формирующим динамику национального фондового сегмента, постепенно становится сохранение «Газпромом» инициативы в «газовом» вопросе. Негативным моментом на этом фоне являются низкие объемы торгов, которые сохраняются, несмотря на то, что уровень процентных ставок на межбанковском рынке и итоги беззалоговых аукционов ЦБ подтверждают улучшение ситуации в российском кредитном сегменте.

Как бы то ни было, во вторник аналитики не ждут продолжения активного восходящего движения, которое наблюдалось первые два торговых дня этого года. «Фьючерс на индекс РТС торгуется ниже, чем базовый актив. Динамика торгов на американских площадках также указывает на высокую вероятность приостановки восходящего движения», — говорит Александр Осин.

С ним соглашается Станислав Клещев, который утверждает, что спекулятивная игра на приведение в соответствие цен локальных акций и АДР российских эмитентов уже завершена. С его слов, свидетельством тому является то, что к середине понедельника рост российского рынка акций прекратился. Потому тем, кто открывал длинные спекулятивные позиции по blue chips в течение последних двух дней, он советует фиксировать прибыль.