Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит на ближайшем экспертном совете вопрос об ограничении размера комиссий, которые страховщики выплачивают банкам за продажу страховых продуктов заемщикам. Об этом сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева на форуме «Банки и страховщики — 2015», передает корреспондент Банки.ру.

«Проблема есть, но нельзя сказать, что все согласны урегулировать ее законодательно. Мы представим результаты опроса на ближайшем заседании совета. Надо подумать, каким может быть механизм сдерживания», — рассказала Сергеева.

По словам советника президента АРБ Эльмана Мехтиева, эта же проблема на прошлой неделе обсуждалась в ЦБ. «В Банке России взяли на заметку предложение, что в стоимости страхового продукта не может быть только 4%, которые достаются страховой компании», — сказал Мехтиев. Как отметила Сергеева, в среднем страховщики говорят о 60-процентной агентской комиссии. «Если размер агентского вознаграждения составляет 60% — это страшновато. Гонка за повышением вознаграждения ведет к удорожанию страхового продукта. Возможно, эту проблему можно было бы решить, информируя о затратах», — сказала она.