Американские фондовые индексы в понедельник упали в связи с обеспокоенностью инвесторов по поводу начинающегося сезона квартальных отчетов, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 125,21 пункта (-1,46%) до 8 473,97 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 20,09 (-2,26%) до 870,26, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 32,80 (-2,09%) до 1 538,79.

Инвесторы с осторожностью ожидают публикацию отчетов компаний за IV квартал 2008 года, которые могут стать очередным свидетельством тяжелого состояния экономики США. Кроме того, эксперты считают, что прогнозы прибылей выглядят слишком оптимистично для текущей ситуации и слабая отчетность может спровоцировать дальнейшее падение фондового рынка.

Акции Citigroup подешевели на 17,3% в связи с продажей контрольного пакета брокерского подразделения Smith Barney банковскому холдингу Morgan Stanley. Источники, знакомые с вопросом, утверждают, что это позволит Citigroup пополнить капитал после самых крупных потерь за всю его историю. Некоторые аналитики рассматривают продажу Smith Barney как начало дробления Citigroup.

Акции нефтяных компаний понесли потери в связи с обвальным падением котировок фьючерсов на рынке нефти. Цена на нефть12 января упала пятую сессию подряд из-за опасений снижения спроса на черное золото в связи со спадом в мировой экономике. Цена закрытия в понедельник оказалась близка к двухнедельному минимуму.

В целом на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE число подешевевших акций превысило число подорожавших в соотношении 3 к 1, на электронной площадке NASDAQ — 4 к 1. Обороты на NYSE составили 1,3 млрд акций, на NASDAQ — 688 млн.