Финансовая система США по-прежнему остается хрупкой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник журналистам избранный президент Барак Обама после своей первой встречи с иностранным лидером — президентом Мексики Фелипе Кальдероном. «Очевидно, что финансовая система, хотя и улучшилась по сравнению с сентябрем, все еще остается хрупкой», — сказал он.

Ранее в понедельник официальный представитель Белого дома Дана Перино сообщила, что по просьбе Обамы президент Джордж Буш принял решение запросить у конгресса право использовать 350 млрд долларов, представляющих вторую половину пакета экстренной государственной помощи национальному финансовому сектору. Если запрос будет одобрен конгрессом, Обама сможет направить эти средства на поддержку экономики почти сразу после вступления в должность.

Объясняя свою просьбу, избранный президент пояснил, что для него было бы «безответственно, учитывая, что 350 млрд долларов уже израсходованы, (приступать к исполнению президентских обязанностей) без потенциальных средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций или ослабления в финансовой системе». Он также отметил, что при распределении второй части пакета антикризисных средств планирует «сфокусировать внимание на (помощи) малому бизнесу, домовладельцам и гарантировании доступности кредита для потребителей».

Закон о чрезвычайных мерах бюджетной поддержки национальной экономики в размере 700 млрд долларов был принят конгрессом и подписан президентом Бушем в октябре минувшего года. Половину предусмотренных им денег власти уже израсходовали практически полностью на крупнейшие финансовые институты, банки и автопроизводителей. Другую часть средств администрация Буша ранее собиралась оставить на усмотрение нового правительства во главе с Обамой.