В ноябре в МДМ-Банке прошла волна увольнений. А с нового года понижена зарплата оставшемуся персоналу, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на источник в кредитной организации и ее экс-сотрудника. По их словам, зарплаты будут урезаны дифференцированно — от 5 до 30% в зависимости от уровня компенсации и позиции работника. Это подтвердил один из топ-менеджеров МДМ-Банка, отметивший, что сокращение заработной платы на треть коснется только высшего руководства. Еще один бывший менеджер организации рассказывает, что снижение зарплат — личное решение нового предправления Игоря Кима. На 30% уменьшится зарплата членов правления (всего их 10), знает он, а доходы основной массы сотрудников снизятся на 10—20%.

Решение о сокращении фонда оплаты труда было принято по инициативе правления и поддержано советом директоров, говорит председатель последнего Олег Вьюгин: «Мы ожидаем сокращения экономической активности и бизнеса, и в связи с уменьшением работы у сотрудников будет правильно скорректировать оплату, что позволит сохранить рабочие места». Он подтвердил диапазон в 5—30%. По словам Вьюгина, речь идет о добровольном и постепенном сокращении зарплат: «Топ-менеджеры для себя уже приняли решение и будут работать с подразделениями, обосновывая необходимость этого».

Расходы на оплату труда в МДМ-Банке за 9 месяцев 2008 года составили 4,8 млрд рублей. Их сокращение на 5% дало бы экономию на уровне 27 млн рублей в месяц. К началу октября в организации работали 6 953 человека, то есть среднемесячная зарплата одного сотрудника — 57 тыс. рублей.