Исполнительный совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Белоруссии кредита в размере 2,46 млрд долларов, передает Reuters. Первый транш в 788 млн будет предоставлен немедленно, остальные средства будут перечисляться в соответствии с ежеквартальным отчетами белорусского правительства. Окончательно все условия кредита были согласованы 31 декабря.

В настоящее время Белоруссия переживает не самый простой период: экономика с хорошими темпами роста, отмеченными в последние годы, сейчас проявляет признаки «перегретости» и испытывает пагубное влияние мирового финансового кризиса, отметил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Однако, добавил он, серьезные меры, которые применяет Минск с целью исправления текущей ситуации и сбережения резервов, демонстрируют, что страна достойна получить кредит на 420% выше ее квоты в рамках МВФ. Кредит в совокупности с программой действий от МВФ должен помочь ей защитить наиболее уязвимые места и минимизировать внешние воздействия.

В 2009 году МВФ прогнозирует рост ВВП Белоруссии на уровне 1,4%, а в 2010 году — 2,3%. По словам экспертов, глобальный экономический кризис приведет к снижению спроса на белорусский экспорт, что усугубит существующие экономические проблемы внутри страны.

Между тем аналитики подчеркивают: Минск ведет ясную и грамотную политику, что значительно снижает риски в отношении будущего белорусской экономики. В качестве примеров были упомянуты пересмотр налоговой политики и снижение государственных расходов.