Лидеры правящей коалиции Германии 12 января обсуждали новый план по стимулированию экономики, сообщают во вторник «Ведомости». Пакет помощи оценивается в 50 млрд евро в течение двух лет, из них 20 млрд — на инфраструктурные проекты и развитие школ. Одобренные в ноябре меры по стимулированию экономики на 31 млрд евро многие экономисты сочли недостаточными.

Все партии готовы повысить необлагаемый налогами доход граждан на 340 евро до 8 тыс. евро в год; план консерваторов предполагает облегчение налогового бремени для людей с низким и средним заработком на общую сумму в 7,5 млрд евро, СДПГ — снижение минимальной ставки подоходного налога с 15 до 12% и повышение максимальной с 45 до 47,5% (расходы — 4,5 млрд евро).

Рассматриваются также меры по поддержке корпоративного сектора страны, прежде всего автопрома — предполагается с 1 июля этого года ввести налоговые стимулы для производства экономичных автомобилей. Кроме того, в ХДС/ХСС хотят сформировать фонд в объеме 100 млрд евро, который бы выдавал гарантии по корпоративным кредитам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила, что в обмен на эту помощь правительство может войти в капитал компаний.