В декабре россияне наконец понесли деньги в банки, пишут во вторник «Ведомости». В интервью изданию, опубликованном 11 января, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что объем вкладов физлиц за месяц увеличится на 180 млрд рублей. Результат оказался намного выше.

Чистый приток вкладов населения в Сбербанк в декабре составил 168 млрд рублей, сообщила директор департамента общественных связей Ирина Кибина. Из них 60 млрд банк привлек за последние пять рабочих дней года. У ВТБ 24 чистый приток депозитов в декабре достиг 39,5 млрд рублей, сказал член правления банка Георгий Горшков. Около половины, по его словам, пришлось на валютные вклады. Большую часть денег вкладчики принесли в банк в последние 10 дней года.

У Банка Москвы приток средств в декабре, по предварительным оценкам, возрос на 11,2 млрд до 137,7 млрд рублей, сообщила директор центра общественных связей Наталья Докучаева. Объем средств частных лиц в Райффайзенбанке вырос на 13,9 млрд до 109,4 млрд рублей, сказал предправления Павел Гурин. При этом рублевые вклады в декабре сократились на 4,8 млрд рублей, а валютные — увеличились на 18,75 млрд рублей.