Западно-Сибирский банк Сбербанка России, как сообщили РИА Новости в его пресс-службе, с 18 декабря выплатил уже около 80% суммы страхового возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка.

ЦБ РФ отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций 4 декабря, что является страховым случаем. Обязанность по выплате страхового возмещения, согласно закону, возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сбербанк действует от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. Как сообщалось, согласно полученному реестру обязательств Тюменьэнергобанка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 4,9 млрд рублей могут обратиться более 30 тыс. вкладчиков.

«Большую часть выплат вкладчики Тюменьэнергобанка получили еще в прошлом году. Для комфорта клиентов в филиалах Сбербанка была введена предварительная запись на получение страхового возмещения, и каждый вкладчик смог выбрать удобное для себя время посещения банка. Во избежание возникновения очередей Сбербанком также было увеличено количество филиалов, уполномоченных проводить выплаты по вкладам Тюменьэнергобанка», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что сейчас нагрузка на филиалы Сбербанка снизилась, поэтому клиенты Тюменьэнергобанка могут обращаться туда без предварительной записи. Все выплаты осуществляются без задержек в соответствии с порядком, утвержденным АСВ.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его депозитов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По вкладам в иностранной валюте оно предоставляется в рублях по курсу ЦБ на 4 декабря 2008 года.