Кризисные тенденции в банковском секторе РФ, начавшие проявляться в сентябре-октябре 2008 года, в дальнейшем только усилились, пишет во вторник «Коммерсант». Об этом свидетельствует статистика ЦБ, опубликованная 12 января. Подведенные регулятором итоги ноября показывают, что банковская система в целом остается убыточной, размер отрицательного капитала в ней удваивается каждый месяц. А банки, чтобы выжить, массово сворачивают кредитование реального сектора, несмотря на огромный объем господдержки.

Как следует из экспресс-обзора банковского сектора ЦБ, в ноябре качество кредитных портфелей российских банков продолжило ухудшаться. К 1 декабря 2008 года совокупная просроченная задолженность выросла на 65,7 млрд рублей — до 396,6 млрд. Октябрьский рост составил 54,7 млрд рублей. Основной вклад внесли корпоративные заемщики (рост просрочки на 51,5 млрд рублей до 243,7 млрд). В октябре рост просрочки корпоративных клиентов составил 50,8 млрд рублей. Рост просрочки граждан был вообще взрывным: 9,6 млрд рублей (до 143,5 млрд) на 1 декабря против 2,5 млрд за октябрь 2008 года.

Продолжающийся рост просроченной задолженности вынудил банки увеличить резервы на возможные потери по ссудам почти на 123 млрд рублей (до 956,2 млрд рублей на 1 декабря против 833,4 млрд рублей на 1 ноября). В октябре резервы выросли лишь на 80 млрд рублей. Число убыточных банков за ноябрь увеличилось со 113 до 115, число прибыльных сократилось с 1 009 до 998. При этом потери первых за ноябрь выросли на 36,1 млрд рублей (рост в октябре был примерно таким же). Эту сумму не смогла покрыть прибыль успешных банков в 35,4 млрд рублей, и в итоге в целом по системе ЦБ зафиксировал убыток за ноябрь (чуть меньше 700 млн рублей) — уже второй месяц подряд.

Убытки отдельных банков оказались велики настолько, что не только «съели» имевшийся капитал, но и сделали его отрицательным. Впервые появившееся по итогам октября отрицательное значение капитала мелких банков (минус 20,7 млрд рублей) за ноябрь увеличилось до минус 48,8 млрд рублей. По мнению экспертов, более чем двукратный рост отрицательного капитала произошел в основном за счет крупных санированных банков, проблемы которых все еще продолжают выявляться.

Усугубление негативных тенденций в банковском секторе привело к тому, что банки практически полностью свернули кредитование. Так, по итогам ноября темпы роста кредитования населения впервые с начала 2007 года стали отрицательными. Изменение объема банковских кредитов гражданам в ноябре составило минус 0,7% против 1,6% в октябре и 3,3% в сентябре. Темпы роста кредитования банками корпоративных заемщиков в ноябре хоть и оставались положительными, но приблизились к нулевой отметке (0,7% по итогам ноября против 2% в октябре).

О том, что механизм перераспределения средств для кредитования реального сектора в банки от трех уполномоченных госбанков не работает, говорят и данные аналитического центра при правительстве. Опрос, проведенный центром среди 665 руководителей организаций и ведомств в 77 субъектах РФ в ноябре, показал, что поддержка, полученная банками в регионах от уполномоченных госбанков, получающих централизованную помощь государства, либо недостаточна, либо не получена вовсе — так ответило подавляющее большинство (около 60%) опрошенных.