Сенаторы подготовили законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке, на будущей неделе документ будет внесен в Госдуму, сообщил РИА Новости один из авторов проекта, член комитета СФ по бюджету и финрынкам Олег Казаковцев.

Из-за роста курса валюты многие заемщики стали испытывать сложности с обслуживанием валютных кредитов, потому предлагается установить запрет или «период охлаждения» до 1 июля 2016 года — у заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, не будут начисляться штрафы и пени за просроченные выплаты, также будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам.

Сенатор пояснил, что мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным, «это основной критерий». Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центробанком, сказал сенатор.

В начале этой недели ЦБ поддержал предложение депутатов Госдумы ввести временный мораторий на принудительное отчуждение недвижимости валютных ипотечных заемщиков. Законопроект предполагает, что мораторий на изъятие приобретенного с использованием валютных кредитных средств жилья будет установлен до 1 января 2016 года. Это послабление также касается только единственного жилья.