Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги МСП Банка (АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства») по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+/B», по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB-/A-3». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

По мнению агентства, МСП Банк подвергается высоким кредитным рискам в связи с тем, что значительную часть его деятельности составляют операции с российскими финансовыми организациями, экономические риски для которых повысились на фоне ухудшения операционной среды. Вместе с тем банк относится к организациям, связанным с государством, что определяет высокую, по оценке S&P, вероятность получения им поддержки со стороны правительства РФ в случае необходимости. Кроме того, МСП Банк имеет доступ к финансовым ресурсам группы Внешэкономбанка, а также Центробанка.

«Негативный» прогноз по рейтингам МСП Банка отражает аналогичный прогноз по рейтингам его материнской организации — ВЭБа и по рейтингам России.

Оценка собственной кредитоспособности банка понижена с «bb-» до «b+», но она по-прежнему на одну ступень выше, чем у ВЭБа, что отражает сильные показатели капитализации МСП Банка, отмечается в релизе S&P.

«Насколько мы понимаем, МСП Банк будет получать подтвержденные ежегодные вливания в капитал от ВЭБа в размере 10% годового объема прибыли, однако в 2015 году предоставление таких вливаний маловероятно и будет зависеть от способности ВЭБа получить прибыль. Прогнозируемый коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), составит почти 13% в ближайшие 18—24 месяца, что ниже уровня наших предыдущих прогнозов, согласно которым он должен был немного превышать 15%. Этот пересмотр обусловлен усилением экономических и отраслевых рисков для банков, ведущих операционную деятельность в России, а также ростом резервов на потери по кредитам. Тем не менее мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации и прибыльности МСП Банка как сильные (с учетом капитализации ВЭБа и того, что способность МСП Банка генерировать прибыль является более низкой, чем в среднем по банковскому сектору). Это связано с тем, что МСП Банк не нацелен на получение максимальной прибыли и выполняет задачу правительства по ликвидации дефицита финансирования на рынке и снижению уровня процентных ставок по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса», — говорится в сообщении рейтингового агентства.