Сбербанк приступил к выполнению обещаний своего президента Германа Грефа о переводе по желанию граждан валютных кредитов в рублевые, пишет во вторник «Коммерсант». При этом в отличие от других банков он не будет взимать с граждан единовременную комиссию за конвертацию. Потенциальные потери от этого шага банк сможет компенсировать за счет разницы в ставках по рублевым и валютным кредитам.

«Говорить о количестве желающих рефинансировать кредиты пока рано, так как данная работа только началась», — говорит директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. По ее словам, срок рассмотрения заявки не должен превышать пять рабочих дней. В случае положительного решения стоимость нового кредита будет изменена по тарифам, действующим в настоящее время. При этом заемщик не должен иметь задолженности по оплате основного долга и процентных выплат. Такие правила уже действуют во всех отделениях Сбербанка по всей стране.

Однако не всем заемщикам подобная конвертация может быть выгодна. С 1 октября 2008 года по 12 января 2009 года доллар относительно рубля подорожал на 20,8%, с 25,72 рубля/доллар до 31,06 рубля/доллар по итогам торгов на ММВБ 12 января. Однако и ставки по рублевым кредитам Сбербанка за это время выросли. С октября 2008 года банк увеличил ставки по кредитам на неотложные нужды в среднем на 1 процентный пункт, до 18% годовых в рублях, рублевые ставки по кредитам на покупку жилья выросли на 1,25—1,75 процентных пункта, до 12,75—15,5%. В настоящий момент Сбербанк прекратил выдачу долларовых кредитов, ставки по ранее предоставленным валютным кредитам на приобретение жилья составляют 9,5—12,7%.