Применение с 1 июля 2015 года норм закона «О потребительском кредите», связанных с ограничением размера полной стоимости кредита (ПСК), приведет к резкому замедлению темпов роста потребительского кредитования. В связи с этим банковское сообщество предлагает перенести сроки вступления в силу данного нормативного акта на 1 января 2017 года. Об этом заявил в среду вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Сейчас с ЦБ обсуждаются две основные регуляторные идеи. Первая — отказаться от ограничения ПСК до 1 января 2017 года», — сказал Иванов. Вторая, по его словам, — пересмотр формулы расчета максимально допустимой ПСК, которая сейчас не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. «Предлагается использовать коэффициент два. Это позволит замедлить торможение процесса кредитования и не допустить взрывного роста просрочки в сегменте потребительского кредитования», — рассуждает Иванов.

Он также указал, что при сохранении ограничений ПСК часть потребительского кредитования «перельется» на рынок МФО. «Этот процесс уже начался, многие банки-монолайнеры зарегистрировали свои МФО и начали переносить туда свои кредитные продукты», — отметил Иванов.