Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает антикризисную программу Минска и не видит необходимости в дальнейшей девальвации белорусского рубля. Руководитель миссии фонда в Белоруссии Юха Кахконен подтвердил это в понедельник, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на брифинге, посвященном принятому в тот же день советом директоров МВФ решению оказать стране кредитную поддержку в объеме 2,46 млрд долларов в ближайшие 15 месяцев.

Комментируя антикризисную программу Минска, специалист отметил, что 20-процентная девальвация белорусского рубля, о которой было объявлено в начале месяца, «сделает более конкурентоспособным» национальный экспорт. «Привязка рубля к корзине валют означает снижение вероятности того, что Белоруссии придется вновь корректировать обменный курс в ответ на колебания других валют», — добавил он.

Кроме того, глава миссии МВФ назвал «целесообразным» объем уже произведенной девальвации. «Учитывая, что белорусская валюта была несколько переоценена, эта девальвация в сочетании с ограничением роста заработной платы и жесткой финансово-бюджетной и денежно-кредитной политикой позволит улучшить платежный баланс и конкурентоспособность экономики. Поэтому мы не ожидаем еще одной девальвации», — заявил он.

Кахконен также подчеркнул, что установка банковских учетных ставок в Белоруссии выше ожидаемых темпов инфляции «должна укрепить в людях уверенность в том, что их сбережения сохранят свою ценность».