Оптимизируя затраты в условиях кризиса, российские банки из числа лидеров экспресс-кредитования настаивают на отмене комиссии, выплачиваемой торговым сетям, сообщает во вторник «Коммерсант». Несмотря на то что торговые сети настроены категорически против отмены, эксперты предполагают, что сторонам придется искать компромисс. Полный отказ банков от выдачи кредитов в торговых сетях привел бы к падению их оборота на 15%.

О том, что банки, выдающие экспресс-кредиты в торговых сетях, потребовали от них уменьшить или отменить комиссии за выдачу кредитов в торговых точках, изданию рассказали представители сетей «Техносила», «Белый ветер цифровой», «Диксис». «На сегодняшний день идет борьба банков за снижение комиссии или ее полную отмену», — отмечает гендиректор сети «Белый ветер цифровой» Илья Тимченко. Финансовый директор сети «Техносила» Дмитрий Мильштейн подтвердил, что банки «не хотят платить комиссию», о чем они заявили в ноябре прошлого года. Представители банков, активно занимающихся выдачей экспресс-кредитов, также подтвердили эту информацию. В Кредит Европа Банке заявили, что в данный момент не платят комиссию торговым сетям. В «Ренессанс Кредите» сказали, что «коммерческие условия сотрудничества с сетями в конце 2008 года были пересмотрены и размер комиссии был уменьшен». «Действительно, сегодня многие банки, в том числе и мы, ведут переговоры о снижении размера комиссии в рамках оптимизации уровня затрат», — заявили в пресс-службе ХКФ Банка. В «Русском Стандарте», лидере рынка экспресс-кредитования, отказались от комментариев.

По сведениям участников рынка, на данный момент средний размер комиссии, взимаемой торговой сетью с банка, работающего на ее территории, составляет 1—4% от объема выданных кредитов. Двумя годами ранее — 7—9%. По информации пресс-службы сети «Диксис», ее комиссия сейчас равна в среднем 2%, у «Техносилы» она среднерыночная — 1—4%.

В условиях падения потребительского спроса торговые сети высказывают недовольство сокращением экспресс-кредитования и обвиняют банки в нарушении договоренностей. «Норма пропуска или процент отказа в выдаче кредитов была превышена на 70%. Банки не запустили кредитные продукты под акционные программы торговых сетей», — указал Мильштейн. В сети «Диксис» отметили, что в октябре 2008 года количество отказов по экспресс-кредитам возросло до 70%.

Торговые сети в целом не намерены идти навстречу банкам и отменять комиссию, но в то же время подчеркивают, что в некоторых случаях готовы к дополнительным соглашениям.