Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес в нижнюю палату парламента поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые дают кредитным организациям право заниматься торговой и страховой деятельностью, что позволит создать в России условия для привлечения исламского финансирования. Соответствующий нормативный акт размещен на сайте ГД.

В настоящее время, согласно статье 5 закона «О банках и банковской деятельности», кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Это в свою очередь не позволяет российской экономике привлекать исламские инвестиции, указывает в пояснительной записке к законопроекту Савельев. «В основе исламского банкинга лежит схема взаимоотношения банка и клиента как равноправных партнеров, — указывает депутат. — Важной особенностью является фактически замена процедуры кредитования процедурой купли-продажи напрямую у банка».

Савельев уверен, что реализация в РФ принципов исламского финансирования в текущих непростых экономических условиях приведет к повышению ответственности потребителей банковских продуктов и услуг.

«В рамках экономической стратегии развития России дать шанс исламскому финансированию — это значит привлечь большое количество дополнительных инвестиций, в условиях кризисной экономики помочь России сформировать новую экономику, основанную уже не на сырьевых деньгах», — отмечает депутат.

Помимо прочего, он считает, что формирование системы исламского банкинга позволит привлечь в финансовую систему РФ деньги миллионов россиян.