Ассоциация российских банков (АРБ) опасается, что с 1 мая 2015 года только 20 банков РФ смогут привлекать на депозиты пенсионные средства из-за слишком высоких требований к рейтингам кредитных организаций. Об этом говорится в письме главы ассоциации Гарегина Тосуняна председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

В феврале 2015 года вступило в силу положение ЦБ 451-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений», которое определяет дополнительные требования к рейтингам банков для получения права привлекать пенсионные деньги на депозиты.

Так, согласно новым требованиям, с 1 мая 2015 года рейтинг таких банков должен отличаться от суверенного рейтинга соответствующего агентства не более чем на две категории. Ранее действовавшие требования к банкам при размещении пенсионных средств предполагали наличие рейтинга не ниже «ВВ-»/«Ва3», что соответствовало суверенному рейтингу, сниженному на три категории.

«В результате такого изменения требований количество банков, в которых можно размещать пенсионные накопления, значительно сократится: с 1 мая 2015 года пенсионные средства смогут привлекать на депозиты и текущие счета лишь 20 банков», — говорится в письме АРБ.

Ассоциация указывает на то, что повышение требований регулятора к рейтингам банков будет способствовать перетоку пенсионных средств из частных банков в кредитные организации с государственным и иностранным участием. «Это приведет к серьезному обострению ситуации с ликвидностью в частных банках и в очередной раз ухудшит конкурентную среду в банковской сфере», — заключают в АРБ.

В письме к Набиуллиной Тосунян называет необоснованным ужесточение требований к рейтингам банков и предлагает вместо рейтингов в качестве критерия надежности кредитной организации для размещения в ней пенсионных средств использовать размер капитала банка. По задумке главы АРБ, не стоит вводить новые требования к текущим рейтингам банков с 1 мая, но установить требования к минимальной планке по величине собственных средств банка: она должна составлять не менее 10 млрд рублей.