ЦБ — против запрета ипотеки в валюте и по плавающей ставке, сообщил Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Проект поправок в закон «Об ипотеке» по части запрета ипотеки в валюте и по плавающей ставке был внесен в Госдуму 29 декабря 2014 года группой депутатов.

По словам источника, позиция регулятора по данному вопросу изложена в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского председателю комитета Госдумы по вопросам собственности Сергею Гаврилову.

Как отметил собеседник агентства, Симановский напоминает об информационном письме президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) от 13 сентября 2011 года. В этом письме, оценив природу кредитного договора с физическим лицом сроком на 25 лет, президиум ВАС указал, что в подобного рода долгосрочных кредитных отношениях изменяющаяся процентная ставка позволяет сторонам договора заранее учесть возможные риски, например изменение уровня инфляции или средних процентных ставок по аналогичным ссудам.

По словам источника, ЦБ также не считает целесообразным введение на законодательном уровне обязанности выражать в рублях любое обязательство, обеспечиваемое ипотекой, — ЦБ ожидает, что после издания указания об увеличении коэффициента риска по ипотечным кредитам в валюте интерес банков к выдаче таких займов снизится. Как сообщалось, проект указания ЦБ предусматривает повышение этого коэффициента с нынешних 150% до 300%.