В отношении экс-руководства Смоленского Банка возбуждено еще два уголовных дела по статьям о присвоении или растрате и о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД со ссылкой на материалы, предоставленные следственным управлением регионального ведомства.

Уточним, что фигурантами уже расследуемого уголовного дела выступают экс-предправления банка Анатолий Данилов и бывший председатель совета директоров Павел Шитов. В МВД напоминают, что оно было возбуждено в сентябре 2014 года по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии правоохранителей, бывшие топ-менеджеры Смоленского Банка, используя свои управленческие функции, в течение трех лет «вопреки законным интересам банка, в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц» предоставляли кредиты местной коммерческой организации с неустойчивым финансовым положением. В результате выдачи многомиллионных кредитов произошло ухудшение финансового состояния банка, которому был причинен имущественный вред почти на 400 млн рублей.

Согласно публиковавшейся информации, Данилов был в середине февраля текущего года задержан и 24-го числа заключен под стражу сроком на два месяца, а Шитов находится в розыске.

Как сообщает УМВД по Смоленской области в среду, «в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела выявлены факт присвоения президентом — председателем правления банка денежных средств в размере 7,8 млн рублей, а также факт злоупотребления им полномочиями, что повлекло причинение банку ущерба в размере более 21 млн рублей и привело к его неспособности удовлетворять требования кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам на указанную сумму».

В релизе подчеркивается, что в настоящее время расследование уголовных дел в отношении экс-топов Смоленского Банка находится на особом контроле у руководства областного управления МВД; проводится тщательная работа по документированию иных фактов противоправной деятельности фигурантов в Смоленске и Москве.

Смоленский Банк лишился лицензии 13 декабря 2013 года, а в феврале 2014-го был признан банкротом. «Дыру» в его балансе оценили в 5,9 млрд рублей.