Рейтинговое агентство AK&M подтвердило ульяновскому банку «Венец» рейтинг кредитоспособности «В++» по национальной шкале (второй подуровень), изменив прогноз с «позитивного» на «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, рейтинг был понижен по результатам ежемесячного мониторинга в связи с продолжающимся ухудшением качества кредитного портфеля банка.

Объем просроченной задолженности с момента подтверждения уровня рейтинга (отчетная дата — 1 июля 2014 года) увеличился более чем в два раза (на 138,5 млн рублей) на фоне ухудшения финансового состояния крупных корпоративных клиентов банка. По состоянию на 1 февраля 2015-го доля просроченной задолженности в ссудном портфеле составила 9,9%, тогда как значение аналогичного показателя по банковскому сектору РФ было равно 4,1%.

Агентство также отмечает ухудшение структуры пассивов банка. За рассматриваемый период объем средств предприятий и организаций уменьшился на 15,6% (150,4 млн рублей), их доля в совокупных обязательствах банка снизилась до 29,8%. «Данное обстоятельство привело к еще большей зависимости банка от фондирования физических лиц — доля средств населения выросла на 4,8 процентного пункта и на 1 февраля 2015 года составила 66,7%», — пишут аналитики.

В числе поддерживающих уровень рейтинга факторов они отмечают рост величины как собственных средств банка (на 25,6%, или 184,6 млн рублей), так и его активов (на 4,5%). На текущий момент клиентами банка являются преимущественно крупные предприятия Ульяновской области, объем выданных им средств за анализируемый период увеличился на 211,2 млн рублей.