Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов о взыскании солидарно с бывшего председателя совета директоров Банка ВЕФК — Урал Александра Гительсона и еще двух руководителей банка 350,2 млн рублей убытков, сообщило в среду РАПСИ со ссылкой на определение суда.

По мнению АСВ, которое ведет конкурсное производство в банке, ответчики при заключении кредитных договоров с рядом ООО причинили банку убытки в заявленном размере, поскольку кредиты оказались невозвратными.

Ранее апелляционный суд подтвердил законность отказа управляющему в аресте имущества трех бывших руководителей Банка ВЕФК — Урал на сумму 350,2 млн рублей. Управляющий просил арестовать имущество Гительсона, а также бывшей главы правления банка Ольги Чечушковой и зампреда Анатолия Колмакова из-за «вероятности отчуждения ответчиками принадлежащего им имущества на различных основаниях, что сделает невозможным исполнение судебного акта при удовлетворении требований».

Накануне РАПСИ со ссылкой на информацию Арбитражного суда Московского округа также передавало, что суд подтвердил отказ в удовлетворении заявления АСВ как конкурсного управляющего КБ «Мира-Банк» о взыскании с восьми бывших руководителей банка 1,4 млрд рублей убытков.

АСВ обжаловало в кассационной инстанции определения Арбитражного суда Москвы от 8 октября 2014 года и апелляционной инстанции от 17 декабря.

По мнению арбитража Москвы, заявителем не доказана противоправность поведения граждан-ответчиков при выдаче кредитов заемщикам, причинно-следственная связь между их действиями и наступившими неблагоприятными последствиями для банка в результате заключения указанных в иске кредитных договоров.

Также суд указал, что АСВ должно было узнать о возможности обращения в суд с требованием о взыскании убытков после возникновения у него статуса конкурсного управляющего и передачи документов должника. Срок исковой давности по требованиям о взыскании убытков истек 17 января 2012 года, в то время как заявление о взыскании убытков поступило в арбитраж лишь 14 июня 2013-го.

В среду также стало известно, что столичный арбитраж отказал АСВ в увеличении требований к основному бенефициару Международного Промышленного Банка Сергею Пугачеву. РАПСИ со ссылкой на РИА Новости уточняет, что конкурсный управляющий намеревался взыскивать с ответчика 75 млрд рублей вместо 68 млрд.

Суд отложил рассмотрение заявления АСВ в качестве конкурсного управляющего МПБ о привлечении бывших руководителей кредитной организации к субсидиарной ответственности до 23 апреля.

АСВ 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам МПБ. Конкурсный управляющий потребовал взыскать солидарно с Пугачева и последней главы правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также солидарно с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина 7,161 млрд. Это рекордный в российской судебной практике размер требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

На заседании в среду АСВ просило также привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности вместе с Диденко и Злобиным на 7,161 млрд рублей, но суд это ходатайство отклонил.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье о присвоении или растрате.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на сумму 2 млрд долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.