Фондовые торги в США в среду завершились ростом ключевых индикаторов.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,22% и составил 2 099,5 пункта. Промышленный индекс Dow Jones — 1,27%, поднявшись до 18 076,19. Высокотехнологичный Nasdaq в плюсе на 0,92% — на отметке 4 982,83 пункта.

На фоне публикаций ФРС по итогам мартовского заседания индекс S&P 500 поднялся к 2 100, претендуя на обновление исторического максимума, отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев. «ФРС, как и ожидалось, убрала из стейтмента формулировку о готовности проявить терпение в отношении подъема ставок, что, казалось бы, приближает это событие. Однако обновленные прогнозы чиновников ФРС указали на снижение ожиданий по темпу роста ВВП, инфляции. Если ранее большинство склонялось к тому, что к концу года ставка превысит 1%, то теперь большинство ожидает ставку выше 0,5%. В динамике производных инструментов на ставку по федеральным фондам теперь с вероятностью выше 50% (61%) инвесторы ставят на подъем ставки в конце октября, тогда как раньше подобные оценки приходились на середину сентября.

Более того, ФРС отметила, что рост экспорта замедлился, то есть указала на влияние сильного доллара. На этом фоне курс пары EUR/USD существенно укрепился, добравшись в моменте до уровня 1,1, тогда как ранее удалось отскочить от важной поддержки в районе 1,04–1,05 после многомесячного снижения. Сырье отреагировало соответствующим образом — цены на нефть заметно выросли. Энергетический сектор на рынке акций возглавил рост (+2,9%). Немногим менее впечатляющий рост показал и дивидендный коммунальный сектор (+2,7%), ранее находившийся под давлением роста ставок по трежерис, которые вчера резко пошли вниз», — комментирует Короев.