В Пресненском суде Москвы начались слушания по третьему уголовному делу банкира Матвея Урина. Он обвиняется в хищении почти 1,5 млрд рублей из Славянского Банка и Мультибанка. Банкир категорически отрицает свою вину, называя новое уголовное преследование «беспределом», пишет «Коммерсант».

Уголовное дело о хищении в 2010 году 750 млн рублей из Славянского Банка, лишившегося лицензии в декабре того же года, было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве 20 февраля 2012 года по материалам Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Дело было возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) «не установленными следствием лицами».

В сентябре 2013 года ГСУ ГУ МВД по Москве вновь по материалам АСВ возбудило уголовное дело по факту хищения «неустановленными лицами» из Мультибанка, лицензия у которого была отозвана в марте 2011 года, 545 млн рублей. Впоследствии следствие объединило оба уголовных дела в одно производство.

Как следует из материалов дела, в 2009 году у Славянского Банка, владельцем которого в то время являлся Сергей Родионов, образовалась финансовая брешь в 1,5 млрд рублей. Закрыть ее было решено приобретением простых акций инвесткомпаний «Кэпитал Групп», «Форвард Капитал» и других на эту сумму. В результате из банка пропало 750 млн рублей.

Похожая история произошла и с Мультибанком. По данным следствия, бывший владелец разорившегося банка «Электроника» Владимир Романов летом 2010 года обратился к Матвею Урину с просьбой дать взаймы 490,6 млн рублей «для покупки на своих доверенных лиц контрольного пакета акций Мультибанка». По версии следствия, Матвей Урин якобы дал Романову 500 млн рублей, которые затем были выведены из банка покупкой акций ИК «Форвард Капитал».

В итоге банкир Урин оказался единственным фигурантом этого уголовного дела, несмотря даже на то, что, по версии следствия, он «создал организованную преступную группу с целью хищения путем обмана имущества Славянского Банка и Мультибанка под видом реализации банками ценных бумаг». 18 июля 2014 года Урину было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, других участников организованной группы правоохранители не установили.

В свою очередь, защита банкира утверждает, что Матвей Урин никогда не одалживал Владимиру Романову денег. По словам адвоката Владислава Мусияки, у следствия нет каких-либо доказательств этому — ни расписок, ни иного подтверждения этой версии.

Банкир вины категорически не признает, вместе с защитой намерен доказать в суде свою непричастность к инкриминируемым хищениям. В настоящее время Урин отбывает наказание семь с половиной лет за то, что его охранники избили бывшего топ-менеджера «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, а также за сбыт заведомо поддельных ценных бумаг.