Правительство Казахстана во вторник приняло план мероприятий по реализации антикризисной программы. Он включает совместные действия правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой деятельности на 2009—2010 годы. В него также войдут областные антикризисные программы.

Для минимизации негативных последствий мирового экономического кризиса государство выделяет свыше 18 млрд долларов, в том числе на поддержку четырех системообразующих банков — 4 млрд долларов; на поддержку малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса и реализацию прорывных проектов в промышленности и инфраструктуре — по 1 млрд долларов; для решения проблем в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования — 3 млрд. Впервые правительством привлекаются средства из Национального и Пенсионного фондов, передает ИТАР-ТАСС.

Направив на стабилизацию экономики около 14% валового внутреннего продукта, государство планирует не сокращать ни одной из социальных программ.