Отток капитала из России по итогам 2015 года может составить менее 100 млрд долларов, что меньше прогнозных показателей МЭР. Об этом заявил в четверг министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В конце января правительство РФ одобрило обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год, подготовленный МЭР. Ведомство ожидает, что отток капитала из страны по итогам года может составить 115 млрд долларов.

«Однозначно, что в этом году он (отток капитала. — Прим. ред.) будет существенно меньше, чем это было в прошлом году. Наш прогноз был 115 миллиардов долларов, но, скорее всего, факт будет меньше, чем прогнозное значение», — сказал Улюкаев.

Центробанк в базовом сценарии прогнозирует, что отток капитала из РФ составит 100—110 млрд долларов. В базовом сценарии регулятор заложил среднегодовую цену барреля нефти на уровне 50—55 долларов. Кроме того, ЦБ подготовил и рисковый сценарий, при котором цена нефти марки Urals снизится до 40 за баррель. В таких условиях отток капитала из России может увеличиться до 131 млрд долларов.