Российское правительство, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, пока не намерено идти на дальнейшее понижение процентной ставки в 12% по льготной ипотеке в рамках госпрограммы. Об этом сообщил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов.

В январе ЦБ понизил ключевую ставку до 15% годовых, а 13 марта 2015 года Центробанк опустил ключевую ставку еще на 1 процентный пункт — до 14% годовых. На фоне данных решений регулятора правительство РФ задумалось над смягчением условий получения ипотечных кредитов в рамках госпрограммы по поддержке данного сегмента банковского бизнеса.

В настоящее время власти хотят снизить льготную ставку до 12%. «На наш взгляд, 12%, и по оценкам банков самих, — это вполне доступная ставка, по которой ипотечные кредиты являются привлекательными», — сказал Силуанов.

Однако, добавил министр финансов, он не уверен, что правительство РФ готово идти на дальнейшее снижение льготной ставки по ипотеке, если Банк России продолжит смягчать денежно-кредитную политику.

«К программе льготного кредитования ипотеки привлекаются любые банки. К нам обратились сейчас 11 банков. Общий объем ресурсов, которые банки готовы вложить в кредитование ипотеки, — более 400 миллиардов рублей. Мы привлекаем банки, которые готовы в месяц кредитовать ипотечных заемщиков на сумму более 300 миллионов рублей», — добавил Силуанов.