Крым начнет распродавать активы украинского ПриватБанка и его владельца украинского олигарха Игоря Коломойского с 1 апреля, национализация будет проходить до полной выплаты денег обманутым вкладчиками банка, заявил глава Крыма Сергей Аксенов в кулуарах круглого стола в Москве, посвященного годовщине воссоединения Крыма с Россией.

«С 1 апреля у нас начнутся торги, мы ожидаем, что несколько объектов у нас будут проданы буквально в течение апреля. Деньги поступят в Фонд защиты вкладчиков, который будет выплачивать крымчанам, которые потеряли свыше 700 тысяч (рублей. — Прим. ред.) при уходе украинских банков, эти деньги будут выплачены в полном объеме. Все объекты Коломойского, ПриватБанка будут продаваться, как мы обещали крымчанам, до тех пор, пока все вложения, депозиты, текущие счета не будут закрыты», — сказал Аксенов.

Он добавил, что в рамках национализации будут продаваться в основном активы Коломойского и ПриватБанка, таких предприятий в Крыму 155. Сумму, которую удастся выручить от продажи, Аксенов уточнять не стал, сославшись на то, что стоимость определит рынок. «…однако крупные компании пока не готовы приобретать какие-то активы на территории Крыма, и в этой части, конечно, есть определенные затруднения», — признал он.

Собственность губернатора Днепропетровской области Украины, владельца ПриватБанка Игоря Коломойского была национализирована решением крымского парламента, ему вменялось финансирование карательных батальонов в зоне спецоперации в Донбассе.