Завершившаяся в середине марта инвентаризация имущества банка «Замоскворецкий» по состоянию на дату открытия конкурсного производства (13 августа 2014 года) выявила недостачу в размере порядка 1,928 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет около 3,936 млрд рублей, а фактически наличествует имущество на 2,008 млрд.

На кредиты, заключенные с юридическими и физическими лицами, приходится около 654 млн рублей в общем объеме недостачи, на основные средства и хозяйственные затраты — почти 155 млн, на прочие активы — 1,118 млрд. Часть недостачи приходится на корреспондентские счета в банках-корреспондентах.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 1 771 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

Лицензия у «Замоскворецкого» была отозвана 23 июня 2014 года. В ЦБ поясняли, что банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора, не смог удовлетворить требования кредиторов и не обеспечивал своевременных расчетов по счетам клиентов в связи с потерей ликвидности. Кроме того, Банком России установлена существенная недостоверность отчетности «Замоскворецкого», в том числе недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Еще до отзыва у банка лицензии ряд его клиентов обратились в суд из-за проблем с получением средств, а правоохранительные органы начали проверку в связи с деятельностью столичного допофиса в Даевом переулке. СМИ писали, что среди пострадавших клиентов банка были в том числе известные футболисты.

В августе Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом.

В октябре Центробанк обнародовал информацию о выявленных временной администрацией сделках банка, проведенных в период его фактической неплатежеспособности, по неправомерному удовлетворению имущественных требований отдельных кредиторов, включая инвесторов; также руководство «Замоскворецкого» не передало временной администрации ряд документов, что, по мнению регулятора, могло свидетельствовать о попытке скрыть вывод активов.