Некоторые оптовые компании-импортеры, закупающие за рубежом товары массового спроса, бьют тревогу, пишет «Российская газета». Уже к марту-апрелю 2009 года, уверяют они, изобилие иностранных товаров на полках российских магазинов исчезнет. В первую очередь это коснется дорогостоящих одежды, мебели, элитного алкоголя, автомобилей. А поставки бытовой техники могут упасть на 70—80%.

«Длинные» прогнозы большинство опрошенных газетой участников рынка давать опасаются, равно как строить бизнес-планы в отношении новых контрактов с поставщиками. Особенно это касается иностранных автомобилей.

Все будет зависеть от того, насколько ужмется покупательная способность населения. «Хлеб люди будут покупать в любом случае, а от телевизора могут отказаться, — замечает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. — Отсутствие покупательского спроса для импортеров гораздо опаснее отсутствия кредитов, поскольку рынок в таком случае сожмется, и многие компании с него просто уйдут».

То, что события могут развиваться по такому сценарию, соглашается и ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. Однако большой беды он в этом не видит. По его мнению, компании могут переориентироваться на другие, менее дорогие товарные ниши, например, завозить технику не только из европейских стран, но и из других государств. Кроме того, за годы растущих доходов россияне уже насытились товарами длительного спроса и стали закупать по несколько телевизоров на семью, а новые иномарки менять через два-три года.

В России, считает Пухов, будет и впредь много разных импортных товаров — и дорогих, и дешевых. При этом, по его словам, импортная составляющая будет зависеть еще и от валютного курса, и от мировых цен на нефть. К примеру, учитывая, что половина импортных товаров в Россию идет из Европы, важно, говорит Пухов, каким будет курс рубля к евро. Спровоцировать сокращение объемов импорта могут и цены на нефть ниже 50 долларов за баррель. А вот при 64 долларах за баррель нефти импорт товаров в Россию будет расти.