В Московской области задержан 52-летний уроженец Чеченской Республики, подозреваемый в хранении и сбыте крупной партии поддельных пятитысячных купюр. Об этом сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Накануне сотрудниками полиции по оперативным каналам была получена информация о том, что в подмосковном Фрязино подозреваемый планирует реализовать крупную партию фальшивой наличности на сумму 10 млн рублей за 40% от номинальной стоимости.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий задокументированы два этапа сбыта поддельных купюр на 80 тыс. рублей. За продажу основной части партии злоумышленник потребовал предоплату в размере 500 тыс. рублей. При получении незаконного денежного вознаграждения, подтвержденного письменной распиской, он был задержан сотрудниками полиции», — докладывают правоохранители.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». За эти действия предусматривается до восьми лет лишения свободы.

В ходе обыска на съемной квартире подозреваемого обнаружены и изъяты удостоверения личности с указанием несуществующих общественных организаций и объединений, якобы действующих от имени различных силовых ведомств, министерств и государственных учреждений.

В настоящее время решается вопрос о заключении фигуранта под стражу. Устанавливаются другие участники противоправной деятельности, а также места изготовления фальшивых денежных знаков.